Формообразующие поверхности
Любая деталь есть замкнутое пространство, ограниченное реальными геометрическими поверхностями, которые образованы в результате обработки детали тем или иным технологическим способом (литьем, штамповкой, резанием и т. д.).
При этом полученные реальные поверхности детали на металлорежущих станках резанием, отличаются от идеальных отклонениями от правильности формы, точностью размеров и величиной шероховатости.
Теоретически процесс формирования реальных поверхностей на станках резанием базируется на идеальных представлениях о поверхностях в геометрии, в которой любая поверхность представляется в виде непрерывного множества последовательных местоположений (или следа) одной движущейся геометрической линии, называемой образующей, по другой, называемой направляющей. Таким образом, любая реальная поверхность детали является приближением к идеальной геометрической поверхности и может быть представлена совокупностью нескольких элементарных поверхностей (рис. 2.4.).
Таким образом, для получения таких поверхностей на металлорежущих станках необходимо получить образующую линию 1 и обеспечить ее движение по направляющей линии 2, т.е. заготовке и инструменту необходимо сообщить относительные согласованные движения, движения формообразования.
В зависимости от формы производящей линии (образующей) и метода ее образования движения формообразования могут быть простыми или сложными.
К простым движениям формообразования относятся вращательные Ф(В), и поступательные Ф(П), каждое из которых может быть получено за счет одного элементарного движения, при чем эти движения не зависят друг от друга.
См. также: Методы образования поверхностей