Основная классификация металлорежущих станков построена по технологическому признаку и подразделяются на 9 групп:
- Токарные станки, основным признаком которых является главное вращательное движение заготовки и поступательное движение подачи инструмента. На станках этой группы обрабатываются тела вращения.
- Сверлильные и расточные станки. Характерным признаком станков этой группы является главное вращательное движение инструмента. Поступательное движение подачи могут осуществлять как заготовка, так и инструмент. Станки предназначены в основном для обработки отверстий.
- Шлифовальные станки, основной характерной особенностью которых является применяемый абразивный инструмент.
- Комбинированные станки. Станки этой группы отличаются тем, что имеют на одной станине устройства, позволяющие производить точение, сверление, фрезерование, шлифование, а иногда строгание.
- Резьбо — и зубообрабатывающие станки. В эту группу выделены зубообрабатывающие и резьбообрабатывающие станки независимо от способа осуществления этих операций в силу общности кинематических особенностей.
- Фрезерные станки, основным признаком которых является применяемый инструмент — фреза, совершающая главное вращательное движение. Станки применяются для обработки плоскостей и фасонных поверхностей.
- Строгальные и протяжные станки. В эту группу сконцентрированы станки с главным поступательным движением. Строгальные станки предназначены для обработки плоскостей и фасонных линейчатых поверхностей, а протяжные — для обработки линейчатых поверхностей, определяемых формой режущей кромки инструмента — протяжки.
- Разрезные станки, предназначенные для отрезки заготовок от целого куска металла.
- Разные станки.
Внутри каждой группы станки подразделяются на 9 подгрупп т.е. на типы станков по более узким технологическим и конструктивным признакам. При изучении станков соответствующих групп эта классификация будет раскрыта.
По степени универсальности станки подразделяются на станки:
- общего назначения,
- специализированные,
- специальные.
Станки общего назначения (универсальные, широкоуниверсальные) позволяют обработку широкой номенклатуры деталей и применяются преимущественно в единичном и мелкосерийном производстве.
Специализированные станки предназначаются для обработки ограниченной номенклатуры деталей. Область их применения — серийное производство.
Специальные станки изготавливаются для обработки одного или весьма ограниченного числа наименований деталей или даже выполнения одной операции при обработке какой-либо детали. Эти станки применяются в массовом производстве.
По точности станки подразделяются на пять классов:
Н — нормальной; П — повышенной; В — высокой; А — особо высокой точности; С — спец-мастер станки.
По массе различают:
- легкие — до 1 тонны,
- средние — 1…10 тонн,
- тяжелые — свыше 10 тонн.
Тяжелые подразделяются:
- на крупные — 10…30 тонн,
- собственно тяжелые — 30…100 тонн,
- уникальные — свыше 100 тонн.
Обозначения станков
Обозначения станков строятся на буквенно-цифровой основе. При обозначении станков общего назначения первая цифра показывает принадлежность к группе классификации. Вторая цифра определяет отношение станка к соответствующей подгруппе, типу, последняя или две последние цифры обозначают размерную характеристику станка. Буквы русского алфавита, размещаемые между цифрами, указывают на соответствующую модификацию станка данного типоразмера.
Например,
В обозначениях специальных станков первые буквы указывают на индекс завода — изготовителя, а следующие за ними цифры — порядковый номер модели. Например, Е3-24 — станок Егорьевского завода «Комсомолец».
Прецизионные станки обозначаются соответствующей буквой в конце, например, 1И611П, 1К62В.
Станки с ЧПУ в обозначениях имеют букву Ф и цифру, указывающую на тип системы управления (1 — с индикацией отработанной геометрической информации, 2 — позиционная, 3 — контурная, 4 — комбинированная) например, 6П13Ф3; 3М151Ф2; ИР-500МФ4.