42381444
  станкостроение        20 апреля 2016        457         0

Станкостроение. Взгляд профессионала

Уважаемые коллеги!
Наступает еще один период, посвященный «будущему» отечественного станкостроения, программа которого озвучена на высоком уровне как «Импортозамещение металлорежущих станков с ЧПУ». Это уже не первая попытка как-то сдвинуть с места этот застывший камень «прогресса» (см. статью Н.Паничева, СТАНКОСТРОЕНИЕ №1/2016, с. 6-10). На мой взгляд – взгляд человека, работавшего в период «цветения» станкостроения России, Программа импортозамещения, рассчитанная на постепенную замену импортной составляющей на российскую, скорее подходит к решению, например, продовольственной программы, а не к производству станков.
Станки необходимо изготавливать непосредственно под задачи конкретного потребителя. В этом случае номенклатура станков должна быть предметнее, а исполнители проекта, связанные с решением непростых вопросов по реализации программы импортозамещения в РФ, иметь конкретные программы работы.
Посыпать голову пеплом и пытаться искать причины провала ранее предпринятых попыток что-то свершить в области станкостроения, дела неблагодарные. Очевидно, что основными причинами являлось отсутствие достойной системы организации работ, а также «активное участие» в решении профессиональной проблемы многих лиц, далеких от понимания профессиональной сути.

Конечно это субъективное видение проблемы, но это видение основано на моем 40-летнем опыте работы в отрасли на различных руководящих должностях в Экспериментальном НИИ металлорежущих станков (ЭНИМС), в тесном творческом сотрудничестве со станкозаводами страны, изготавливавших станки с ЧПУ высокого уровня автоматизации и профессиональным связям с коллегами в настоящее время.
В былые времена, работы подобного уровня решались под наблюдением отраслевого Министерства за ЭНИМСом, который разрабатывал все программы и осуществлял техническую координацию проектирования станков с ЧПУ между заводами, а также конкретной ответственностью за результат работы. Работа была известна под кодом «Создание автоматизированных участков на базе станков с ЧПУ».
Сегодня таким координирующим центром может быть, например МГТУ «СТАНКИН», который готовил и готовит поныне молодые кадры, непосредственно для станкостроения, где до сих пор трудятся преподаватели с мировым именем, способные передать бесценный опыт молодому поколению, которому и предстоит восстановить российское станкостроение. И естественно необходимо определить заводы, которые не успели еще растерять фундаментальные знания по проектированию станков с ЧПУ. Конечно это только грубая организационная схема. Нужна серьезная работа.
В выступлениях Президента РФ отмечалось, что на многих предприятиях оборонного комплекса, станки работают с недогрузкой. Эта проблема возникает от плохой организации производства или от отсутствия опытных операторов станков. Но имеется более серьезная проблема. В 90-х годах в России было закуплено большое количество импортного оборудования с ЧПУ различного технологического назначения и уровня автоматизации. Какая-то часть станков приобреталась и использовалась в действующих технологиях обработки деталей. По некоторым источникам, другая немалая часть станков не используется и даже находится в состоянии поставки (не разобранные). Недостаточно используются или вообще не используются импортные станки с ЧПУ и в некоторых учебных заведениях. Здесь конечно нужна скрупулезная работа по перераспределению приобретенных за валюту станков по технологической потребности труда и по определению необходимого для них места на производстве.
Я не ставлю себе задачи поучать стратегии освоения нового направления развития станкостроения. Однако не могу не остановиться на принципиальных особенностях мирового станкостроения, чтобы из-за скороспелых действий некоторых псевдоспециалистов снова не уплыть в область формалистики и простоты.
Металлорежущие станки с ЧПУ – это сложные, умные и капризные технические средства, составляющие национальную гордость передовых промышленных стран мира.
С надеждой на возрождение основополагающей отрасли великой страны,

Аверьянов Олег Иванович
Лауреат премии Правительства РФ
в области образования,
профессор, доктор технических наук,
почетный работник высшего образования РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

САПР
Рубрики