42381444
  САПР        07 февраля 2017        415         0

PTC Creo. Новое время ставит новые задачи.

Способы и инструменты разработки технологий и оборудования кардинально меняются в сторону цифровых технологий и прототипов. Современные инструменты виртуальной реальности (VR), дополненной реальности (AR), смешанной реальности (MR — Mixed Reality) и интернета вещей (IoT) на примерах ведущих западных компаний показывают, что разницы между физическим и цифровым производственным миром больше нет.

Главными трендами на рынке САПР в 2017 году признаны:

  • тренд движения в «Интернет вещей»,
  • дополненная и виртуальная реальность,
  • 3D-печать.

С распространением технологий интернета вещей происходят перемены практически во всех областях производственной деятельности – в машиностроении, здравоохранении, сельском хозяйстве, методах управления, транспортной логистике, сервисном обслуживаниии и т.д. В июне 2016 года в Бостоне на конференции LiveWorx2016 PTC, Bosch, Flowserve, iRobot, GE Digital, Lenovo и десятков их партнеров представлено несколько широко используемых решений IoT в сельском хозяйстве. Участие в актуальных направлениях развития САПР становится возможным для коллективов с накопленным интеллектуальным активом 3D сборок оборудования и виртуальных технологий. Интеллектуальные заделы начинают мощно работать на всех этапах жизненного цикла продукции – от проектирования с помощью дополненной реальности до сервисного обслуживания  с помощью предиктивной аналитики и приложений промышленного интернета, то есть когда замены и ремонты быстро изнашиваемых частей производятся не по факту их выхода из строя, а при приближении к максимальному износу. При этом компания-потребитель не несет значительных потерь от простоя или поломок оборудования.

Нужно понимать сегодняшние тренды в инженерном деле и воспринимать их как неизбежность для того, чтобы хотя бы завтра производить качественнее, быстрее, дешевле, а значит заработать. Неизбежность перемен вытекает из необходимости выживания.

С чего начать? Подготовка производства уже около двух десятков лет ведется в 3D с помощью САПР, и до настоящего времени 3D CAD модели использовались преимущественно для CAE – инженерного анализа и CAM – разработки управляющих программ для станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Однако банки данных интеллектуальных активов, накопленные с такими целями и позволяют благодаря новым инструментам AR, VR и MR вывести 3D документацию – детали и сборки из компьютеров в окружающую реальность.

Возможности, открывающиеся с технологиями интернета вещей, настолько велики, что руководители производств с большой ответственностью должны подойти к выбору верного направления развития предприятий на основе правильных продуктовых линеек программного обеспечения. Выбор облегчается тем, что определился безусловный лидер движения в Интернет вещей (IoT) — компания PTC со своей открытой облачной платформой  ThingWorx. До 2016 года при движении в Интернет вещей существовали некоторые сложности, связанные со знанием какого-либо языка программирования. Но в этом году компания PTC делает следующий шаг – анонсирует выход нового мощного инструмента Vuforia Studio Enterprise (теперь ThingWorx Studio) для создания и публикации приложений дополненной реальности (AR), который не требует знания языков программирования и позволяет практически каждому влиться в ряды разработчиков дополненной реальности. Vuforia Studio решает проблему интеграции имеющихся 3D-ресурсов, позволяя разрабатывать приложения для создания, эксплуатации и обслуживания интеллектуальных сетевых изделий от производственного и заводского оборудования до солнечных панелей и медицинских приборов. Vuforia Studio обеспечивает все компоненты, необходимые для воплощения дополненной реальности. Для работы с ними не требуется ни глубоких познаний в программировании, ни экспертного опыта в технологиях дополненной реальности.

Vuforia Studio делает дополненную реальность более доступной, позволяя организациям использовать существующие 3D-ресурсы, созданные в ведущем в отрасли программном обеспечении для 3D-CAD моделирования, таких как PTC Creo и других популярных системах (подчеркиваю: и других популярных системах САПР).

Вышесказанное о реалиях завтрашнего дня в производстве мотивирует пользователей САПР в машиностроении к выбору решений PTC Creo, и даже к переходу к PTC Creo от других САПР, как это ни болезненно иногда может быть. И такие примеры уже есть  (Источник). Компания PTC занимает одну из самых заметных ролей в мире САПР не только благодаря решающему продвижению в Интернет вещей, но и в 3D-моделировании — ее CAD/САМ-системы являются мировым стандартом

В следующих статьях будем говорить о роли Компании PTC в продвижении и особенностях внедрения САПР в других актуальных (трендовых) направлениях развития информационных технологий на предприятиях машиностроения
Видео демонстрирует виртуальную реальность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

САПР
Рубрики